Овсяный кисель
200 г овсяных хлопьев "Геркулес"
варить в 4-х стаканах воды 30 минут. Процедить, добавить 50
г сахара (или по вкусу), чайную ложку лимонного сока, столовую
ложку порошка какао. Развести в небольшом количестве воды крахмал,
довести смесь до кипения и заварить разведенным крахмалом.
Это блюдо очень полезно при гастритах и язве желудка.
Морковные
оладьи
Стакан сырой тертой моркови
смешать с 2-мя взбитыми яйцами, 4 столовыми ложками молока,
соль и сахар по вкусу. Добавить муки до густого блинного теста.
Выпекать как обычные оладьи. Они будут еще вкуснее, если взять
в равных пропорциях тертую морковь и сырые тертые яблоки. Подавать
со сметаной.
Молочный
кисель
1 литр молока, половина
стакана сахара, 2 столовых ложки крахмала, ванилин.
Вскипятить 3,5 стакана молока с сахаром. Оставшиеся полстакана
смешать с крахмалом и влить, размешивая. Снова довести до кипения
и добавить ванилин. Охладить.
Кондитерская
колбаска от Ирины
Измельчить и истолочь 400 гр печенья (типа "Юбилейного"),
измельчить 200 гр грецких орехов, добавить в эту сухую смесь
200 гр размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара,
2-3 стол. ложки какао (лучше обычного, не "Несквик").
Всё тщательно перемешать, сформировать колбаску, завернуть в
полиэтилен и положить в холодильник. Нарезать охлажденной.
Домашние
трюфели
Растопить 150 г сливочного
масла, влить полстакана воды, добавить 500 г сахара, смешанного
с пачкой какао (российского производства "Золотой ярлык",
не импортного!). Поставить на средний огонь, Постоянно размешивать
до растворения сахара, но не доводить до кипения. Когда смесь
остынет, сформовать шарики, обвалять их в сахарной пудре. Хранить
в холодильнике.
Кофейный
пудинг
0,5
л молока, 80 г сливочного масла, 120 г муки, 150 г сахара, 30
г кофе (или 2 чайные ложки растворимого), 4 яйца, масло для
смазывания формы.
Сварить кофе на молоке и процедить. Желтки отделить от белков
(белки положить в холодильник), растереть с сахаром, смешать
с размягченным сливочным маслом и кофе. Осторожно смешать с
мукой. Взбить белки, соединить со смесью, выложить в смазанную
маслом форму и выпечь.
Сироп из... джема
Этот рецепт очень пригодится вам, когда неожиданно
понадобился сироп (например, чтобы полить свежеиспеченные оладушки),
а в доме есть только банка джема. Смешайте 300 г джема с четвертью
стакана воды и прокипятите. Сироп готов.
Легкий зимний десерт
1 яблоко и 1 апельсин очистить, нарезать поперек
тонкими пластинками. Выложить пластинки (вперемежку) тонким
слоем в стеклянную широкую мисочку, слегка присыпать сахаром
и посыпать тертыми грецкими орехами. так продолжат выкладывать
слои. Сверху прикрыть крышечкой, положить гнет и оставить на
2 часа. Открыть, полить сверху рюмкой сухого белого вина и украсить
взбитыми сливками.
Манник
1 стакан манной крупы, бутылка кефира, 4 столовые
ложки сахара, чуть соли, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки пекарского
порошка.
Манку перемешать с кефиром, солью и сахаром, дать постоять 3
часа. Добавить взбитое яйцо и пекарский порошок, выложить в
масляную форму. Выпечь в духовке. Подавать со сметаной, вареньем,
сиропом и т.д.
Торт "Особый"
0,5 кг печенья (лучше - "Юбилейное"),
1 стакан дробленых орехов, 1 банка сгущенки.
Печенье мелко покрошить, добавить орехи и сгущенку. Массу выложить
в масляную форму или завернуть в фольгу и поставить на ночь
в холодильник. Утром готовый торт посыпать смесью из 2 столовых
ложек сахарного песка и 2-х чайных ложек порошка какао (без
сахара, типа "Золотой ярлык").
Яблочные кружочки
4 яблока, 1 стакан молока, 1,5 стакана муки, 2
яйца, 1 столовая ложка сахара, чуть соли.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать пеперек кружочками
в 1 см. Из остальных продуктов замесить тесто - кляр. Каждый
кружочек обмакивать в тесто и жарить как обычные оладьи.
Домашние ириски
0,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 1 чайная
ложка растительного масла. Проварить на среднем огне минуты
3 (до начала загустения), вылить на противень и дать полностью
застыть. Вырезать формочками фигурки разной формы.
Манные оладьи
1,5 стакана молока, 120 г манки, 2 яйца, соль,
сахар.
Молоко вскипятить, всыпать манку, добавить чуть соли, 1 чайную
ложку сахара, проварить. Готовую кашу охладить, ввести взбитые
яйца, поджарить как обычные оладьи. Подавать с любым сладким
соусом, сгущенкой или вареньем.
Хлебная шарлотка
1 белый батон, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, столовая
ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 5 яблок.
Белый хлеб без корки нарезать ломтиками. Взбить яйца с сахаром,
маслом и молоком. Положить ломтики хлеба в эту смесь и дать
пропитаться (не менее 2-х часов).
Яблоки очистить, серединку удалить, нарезать ломтиками. Форму
смазать маслом, обложить хлебом по дну и стенкам так, чтобы
получилась корзиночка. Выложить туда яблоки, слегка посыпать
сахаром. Сверху выложить снова хлеб. Смазать растопленным маслом,
залить остатками яичной смеси. Запечь в духовке до подрумянивания.
Творожный торт
0,5 кг творога, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые
ложки муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, цедра одного лимона,
1 протертый лимон, столовая ложка изюма, чуть соли, 1 яйцо для
смазки.
Все указанные продукты тщательно вымесить, выложить в масляную
форму, смазать сверху яйцом выпечь в средней духовке до готовности
(примерно 40 минут).
Cырники с яблоками
2 яйца, 0,5 кг творога, 2 столовые ложки сахара,
чуть соли, 0,5 чайной ложки пекарского порошка, 1,5 стакана
муки. Для начинки - 2 крупных яблока, 2 столовые ложки сахара.
Замесить тесто из указанных выше продуктов. Яблоки очистить,
удалить серединки, мелко натереть, перемешать с сахаром.
Выкладывать тесто как для пирожков (кружочками), на каждый кружочек
- начинку, защипить. Жарить в растительном масле как обячные
сырники.
Зимний десерт
Нарезать тонкими пластинками 1 яблоко, 1 банан и 1 апельсин. Взбить сливки с сахаром, или сметану. Перемолоть 2/3 стакана грецких орехов. Выкладывать в креманку, чередуя слои фруктов и промазывая каждый слой взбитыми сливками, посыпая орехами. Верхние 2 слоя - сливки и орехи. Дать настояться 2-4 часа. Такой же десерт может быть приготовлен из любых фруктов, и не только зимой:)
Желе из компота
В половине стакана холодной воды замочить 1 чайную ложку желатина, оставить на 40 минут, затем чуть растворить обычным способом. Приготовьте 1,5 литра любого напитка (сока, компота), перемешайте, разлейте по формочкам и поставьте на 6-8 часов в холодильник.
Главная | Назад
|